ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ
1. Профиль детали, номинальные размеры поперечного сечения, их наименование и марки должны соответствовать в приложении или согласно технической документации изготовителя или по согласованию с потребителем.
2. Длина деталей устанавливается по спецификации изготовителя или потребителя.
3. При отсутствии спецификации клееный брус изготавливают следующей длины (в мм):
- клееный брус профилированный: 6000 : 9000 : 12000 (от 1000 до 13500)
- клееная балка 7000 : 10000 : 13500 (от 6000 до 13500)
4. Предельные отклонения от номинальных размеров деталей не должны быть более (мм):
- По длине ±3,0
- По ширине ±1,0
- По толщине ±1,0
- По высоте паза ±0,5
Номинальный размер поперечного сечения клееного профилированного бруса:
185 мм (h) * 160 (a) мм (202; 242 мм); 275 мм (h )*160 (а) мм (202; 242 мм)
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
5. Брус клееный изготавливается по требованиям настоящего технического условия технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
6. Влажность бруса при его изготовлении и приемке должна быть в пределах 10 + 2%. Разница по влажности между склеиваемыми деталями не должна превышать 2%.
7. Толщина склеиваемых деталей в брусе должна быть в пределах 20- 45 мм. Детали могут быть как цельными, так и склеенными по длине на шиповое, зубчатое соединение.
8. Угловые соединения выполняются согласно проектной документации на сооружение.
9. Готовая продукция должна соответствовать требованиям, приведенным в таблице.
№ п/п |
Параметры |
Единица измерения |
Значение |
Метод контроля |
1 |
Предельные отклонения -от номинальных размеров -от прямолинейности -от перпендикулярности |
мм на 1 п\\м мм на 1 п\\м мм на 1 п\\м |
1 11 |
ГОСТ 3749 ГОСТ 3749 ГОСТ 3749 |
2 |
Шероховатость боковых поверхностей бруса |
мкм |
320 |
ГОСТ 15612 |
3 |
Прочность зубчатых клеевых соединений |
МПа |
27 min (37 среднее) |
ГОСТ 3749 |
4 |
Прочность клеевых соединений по пласти на гладкую фугу - при послойном скалывании - после кипячения в течение 3 часов |
МПа МПа |
6 min (в ср.) 3,2 min |
ГОСТ 25884 ГОСТ 17005 |
5 |
Стойкость клеевых соединений при расслаивании |
% |
Не более 5 |
ГОСТ 27812 |
6 |
Высота зазора в пазах |
мм |
Не более 8 |
ТУ 5366-001-98474899-2009 |
10. Ограничение допускаемых пороков древесины в лицевых и внутренних ламелях описано в таблице.
Виды пороков |
Требования по поверхностям |
|
Лицевые ламели |
Внутренние ламели |
|
Сучки здоровые светлые |
Допускается без ограничений по размерам и количеству |
Допускается без ограничений по размерам и количеству |
Сучки здоровые темные |
Размером до 35 мм без ограничений, размером до 50 мм – 3 шт. на 1 п\\м |
Допускается без ограничений по размерам и количеству |
Частично сросшиеся сучки |
Допускаются размером до 45 мм, не более, – 1 шт. на 1 п\\м |
Допускается без ограничений по размерам и количеству |
Несросшийся сучок, выпадающий сучок |
Допускается заделка, но не более 1 шт. на 1 п\\м |
Допускается без ограничений по размерам и количеству |
Здоровый сучок с трещиной |
Допускается 1 шт. на 1 п\\м |
Допускается без ограничений по количеству |
Трещины пластевые |
Допускаются шириной до 1 мм и длиной до 100 мм |
Допускаются шириной до 1,5 мм и длиной до 500 мм |
Трещины торцовые |
Допускаются шириной до 1,5 мм, длиной – на ширину детали |
Допускаются шириной до 2 мм, длиной – на ширину детали |
Кармашки смоляные нескозные |
Допускаются шириной до 3 мм, длиной до 50 мм, в количестве 1 шт. на 1п\\м |
Допускается без ограничений по количеству |
Сердцевина |
Допускается не более 5% лицевых ламелей |
Допускается |
Синева |
Не допускается |
Допускается |
Пропуски при продольном фрезеровании пласти и кромки |
Не допускается |
Допускаются на нелицевой стороне не более 1\\4 длины зачищены |
Механические повреждения |
Допускаются глубиной до 2 мм в местах шипового соединения, не более 3 шт. |
Допускаются глубиной до 3 мм в местах шипового соединения |
11. Декоративная и огнебиозащитная обработка выполняется по согласованию с заказчиком по техпроцессам, утвержденным в установленном на предприятии порядке.
12. Доски бруса склеиваются на гладкую фугу. Допустимы отклонения по толщине не более 0,2 мм.
13. Сращивание досок по длине на зубчатые клеевые соединения для лицевых поверхностей допускается от 700 мм (по согласованию с заказчиком) для внутренних досок минимальная длина заготовки на сращивание 300 мм длина шипа 15 мм.
14. Склеивание заготовок производится при температуре в производственном помещении от + 150 С до 240С и относительной влажности воздуха 45-65%.
ТРЕБОВАНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЫ ОКРЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
15. Применяемые для изготовления бруса клеи разрешены к применению органами государственного санитарного надзора и имеют гигиеническое заключение.
16. При изготовлении, транспортировке и погрузочно-разгрузочных работах соблюдаются требования настоящих ТУ и СНиП 2001.
17. Утилизация бруса является безотходной и не приносит вреда окружающей среде.
18. При оценке экологической безопасности бруса следует учитывать положения СТО БДП – 3 – 94.
ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
19. Готовая продукция должна быть принята техническим контролем предприятия изготовителя на соответствие требованиям настоящих технических условий, а также требованиям, определенным в договоре на изготовление (поставку) изделий. Продукция принимается партиями. Партией считают количество бруса одного сечения, оформленного одним документом о качестве. Объем партии устанавливают по согласованию изготовителя с потребителем.
20. Для проверки применяют выборочный одноступенчатый контроль по альтернативному признаку по ГОСТ 23616. Планы контроля (приемочный уровень дефектности – 4%) приведены в таблице:
Объем партии |
Объем выборки |
Приемочное число, шт. |
Бракованное число |
До 90 вкл |
8 |
1 |
2 |
От 90 до 280 |
13 |
1 |
2 |
От 280 до 500 |
20 |
2 |
3 |
От 500 до 1200 |
32 |
3 |
4 |
От 1200 до 3200 |
50 |
5 |
6 |
От 3200 до 10 000 |
80 |
7 |
8 |
21. Приемку бруса осуществляют по показателям, приведенным в п. 3; 4; 5; 9. Эти показатели являются приемо-сдаточными. Контроль осуществляют в следующем порядке:
- из поставляемой партии бруса производят выборку методом случайного отбора по ГОСТ 18321;
- проверяют каждый брус в выборке на соответствие требованиям настоящего стандарта и определяют число деталей с недопустимыми дефектами;
- принимают партию, если число дефектных деталей в выборке меньше или равно приемочному числу;
- партию не принимают, если число дефектных деталей в выборке равно или больше браковочного числа.
22. При приемке следует проводить:
- визуальный осмотр;
- инструментальный обмер;
- оценку качества механической и защитной обработки;
- учет данных пооперационного контроля и результатов контрольных испытаний.
23. Документ о качестве (паспорт) должен содержать следующие сведения:
- наименование и адрес предприятия-изготовителя;
- наименование и марку бруса: сорт, дату изготовления;
- шифр рабочих чертежей или номер технических условий.
Документ о качестве должен иметь штамп, подтверждающий приемку партии бруса техническим контролем предприятия-изготовителя.
МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
24. Размеры бруса измеряют металлической линейкой по ГОСТ 7502, штангенциркулем по ГОСТ 116 или специальными калибрами - шаблонами.
25. Отклонения от перпендикулярности сторон измеряют угольниками по ГОСТ 3749 и набором щупов для определения максимальной величины зазора.
26. Для материалов (древесины) и компонентов клеев и защитных составов, используемых в производстве, необходимо осуществлять входной контроль их качества с оценкой соответствия их показателей и методики их определения требованиям соответствующих нормативных или технических документов.
27. Качество древесины, комплектность партий качество маркировки и упаковки оценивают визуально. Пороки древесины определяют и измеряют по ГОСТ 2140. 28. Влажность древесины определяют по ГОСТ 16588. 29. Шероховатость поверхностей определяют по ГОСТ 15612 или (эталонам) образцам. 30. Прочность клеевых соединений на послойное скалывание определяют по ГОСТ 25884; прочность зубчатых клеевых соединений при статистическом изгибе – по ГОСТ 15613.4. Расслаивание клеевых соединений оценивают при испытании по ГОСТ 27812. 31. Группу водостойкости клеев определяют по ГОСТ 17005. 32. Для контроля прочности клеевых соединений отбираются образцы, согласно таблицы:
Изгиб зубчатых соединений |
Послойное скалывание |
Расслаивание |
Скалывание вдоль волокна |
Не менее 5 клеевых соединений в смену |
Не менее 5 клеевых швов от каждого элемента |
Не менее 5 клеевых швов от каждого элемента |
Не менее 5 клеевых швов от каждого элемента |
33. Результаты контроля заносят в журналы контрольных испытаний. Журналы хранятся в архиве предприятия-изготовителя.
34. Влажность древесины контролируют с помощью электровлагомера по ГОСТ 16588-79 не менее, чем в 3-х местах по длине деталей, до их защитной обработки.
МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВКА И ХРАНЕНИЕ
35. На каждом брусе, прошедшем приемку и поставляемом заказчику, должны быть нанесены несмываемой краской при помощи трафарета или штампа следующие маркировочные знаки:
- товарный знак;
- марка и номер конструкции по спецификации индустриальной части проекта.
36. Брус следует хранить рассортированным по типам и размерам, уложенным таким образом, чтобы исключить деформации. 37. При транспортировке и хранении брус должен быть защищен от увлажнения, загрязнения и механических повреждений. 38. Брус должен отгружаться заказчику упакованным в полиэтиленовую пленку с 6-ти сторон или в закрытом транспорте. 39. Укладку бруса в транспортные средства следует производить правильными устойчивыми рядами с надежным закреплением, предохраняющим от смешения и ударов во время перевозки. 40. Подъем. погрузку и разгрузку бруса следует производить краном с применением специальных захватных устройств или гибких ремней. 41. Сбрасывание бруса при разгрузке, транспортировке и погрузке запрещается.
42. К комплекту деталей из стенового клееного бруса следует прилагать:
- технический паспорт;
- отгрузочную спецификацию;
- краткие указания по транспортировке и хранению;
- сертификат соответствия.
ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
43. Предприятие - изготовитель должно гарантировать соответствие готовой продукции требованиям настоящих технических условий.
44. Гарантийный срок хранения клееного бруса 1 год, при соблюдении специально разработанных для данного вида продукции, условий хранения.